Хоккей
Хокке́й — олимпийский вид спорта, в котором две команды стараются поразить твёрдой, круглой дискообразной шайбой цель — ворота противника, используя клюшки. Играется на льду. Родиной считается Канада. Популярен также в России, странах Скандинавии, Чехии и в других странах. В каждой команде есть один вратарь, который защищает ворота своей команды.
Хоккей — это замечательное средство воспитания в ребенке командного духа, мужества и стойкости.
Развитие силы
Во время игры хоккеисты выполняют многочисленные рывки, ускорения, остановки, торможения, броски, ведут силовые единоборства и т.п. Эффективно выполнять эти действия могут только те хоккеисты, у которых хорошо развита сила мышц. Наряду с воспитанием силы у хоккеиста развивают способность расслаблять мышцы после их напряжения. Поэтому тренировочные задания силовой направленности необходимо сочетать с упражнениями на гибкость и расслабление.
Развитие скорости
Хоккеист должен быстро стартовать, тормозить и маневрировать на коньках, вести, передавать, принимать, бросать шайбу и обводить соперника. Кроме того он должен быстро реагировать на действия соперников и партнеров, быстро оценивать игровую ситуацию.
Развитие выносливости
Современный хоккеист должен играть в высоком темпе не только на протяжении одного матча, но и в ходе всего турнира. Он должен безболезненно переносить большие тренировочные нагрузки, восстанавливать свою работоспособность в течение непродолжительных интервалов отдыха непосредственно в ходе занятия, матча, а также между отдельными занятиями и играми. Следовательно, эффективность тренировочной и соревновательной деятельности в современном хоккее во многом определяется уровнем развития выносливости спортсменов.
Развитие ловкости
Под ловкостью понимают способность, во-первых, овладевать сложными движениями; во-вторых, быстро обучаться; в-третьих, быстро перестраивать двигательную деятельность в соответствии с требованиями меняющейся обстановки. Важной предпосылкой для развития ловкости является так называемый «запас движений».
Польза хоккея очевидна. Дети-хоккеисты редко страдают простудными заболеваниями. Сухой лед лечит носоглотку, даже астму и отлично помогает при аллергически-астматических заболеваниях. У ребят, которые занимаются хоккеем, улучшается координация движений, реакция. Они закаляют волю, становятся более организованными, дисциплинированными, ведь хоккей — игра командная. Также коньки способны избавить их от плоскостопия или сколиоза.
В МБОУ ДОД «СДЮСШОР» на отделении хоккея работает 1 тренер.